Все знают о пользе квашеной капусты, и это действительно богатая витаминами домашняя закуска, которая, к тому же, является вкусным блюдом.
Этот рецепт я получила от своей бабушки, а вот моя мама, к сожалению, так и не освоила эту премудрость. У бабушки она была хрустящей, не пересоленой, и не кислила. Раньше, живя в деревне, бабуля имела две бочки для хранения капусты, которые стояли у нее в сенях.
Конечно, в городе для этого нет условий, поэтому я оптимизировала рецепт под потребности нашей семьи, и делаю заготовку в банку емкостью три литра. После приготовления я храню закуску в холодильнике, и она сохраняет все свои вкусовые и питательные свойства. Как только банка заканчивается, я опять делаю засол, на столе снова квашеная капуста.
Рецепт приготовления блюда:
Засолу начинаю не раньше октября, ведь лучше всего подходят именно поздние сорта капусты. Выбираю белые и твердые кочаны. Снимаю листья верха, делю кочан на 4 части и мелко шинкую. Для этого можно использовать простой нож или специальную шинковку.
Очищенную морковь нарезаю тонкими ломтиками, обычно с помощью терки. Там сбоку есть специальное устройство.
Замешиваю овощи в тазу, чтобы они равномерно перемешались. Начинаю жать капусту, пока не появится первый сок. Если ее передавить, она, в последствии будет мягкой. Всыпаю соль, и замешиваю. Потом выкладываю в кастрюлю.
Накрываю тарелкой, и сверху ставлю гнет. Обычно убираю кастрюлю на балкон, и два раза в сутки протыкаю ее. Если этого не делать, то капуста буде горчить.
Квасятся овощи от 3 до 5 дней. Когда капуста заквасится, складываю ее в трехлитровую банку, и убираю в холодильник.
Перед подачей можно добавить лук, клюкву, тмин, и залить вкусным подсолнечным маслом. Добавки могут быть любые. Все любят по-разному, но наша семья ест именно классический вариант.
Я поделилась с вами своим рецептом, и хотела бы узнать, может вы квасите капусту по-другому? Пишите в комментариях!